Resources

讀本教育提升學生語文思辨能力

作者/Sherry Tu        編輯/嘉鳳

學富五車還是常識匱乏?

我們常用「學富五車」來形容一個學識淵博的人:他們能隨口引經據典,歷史故事和哲思妙語信手拈來,這不是用谷歌和維基百科搜尋,或者強背參考書能夠達到的境界。我們都希望孩子有這個能力吧?但現實中,不少家長都只能驚訝他們的孩子對學校書本和電視節目以外的各種常識十分匱乏,以及他們在書寫時一籌莫展。

現今孩子的書架有多少本中文書籍?他們當中又有多少個除了看漫畫書,曾經完整地讀完過一本數十頁以至上百頁的書呢?

三年級讀完了一本二百頁的書?

看到孩子們辛苦地準備測驗,家長總是希望可以幫助他們更高效地學習,不用那麼辛苦;看著他們疲憊的神情或者求著要玩、要看電視的那個可愛樣子,總覺得實在不知如何要求他們閱讀,而且是要至少花上半小時的長篇閱讀。他們會被讀本教育嚇到,他們會覺得讀本教育只適合少數天才孩子。

實際的情況是,孩子只要經過恰當的培訓,都能自己完成閱讀一本上百頁的讀本──三年級能讀完一本兩百頁的書,五六年級能讀完金庸經典小說或者看完四大名著,這並非少數特別熱愛中文的孩子才能做到。
讀本教育

知識、常識、鑒賞能力和語感

讀本教育可以改變孩子的閱讀習慣,全面提高他們的語文能力。至於考試,當語文能力提高了,語文科的考試豈不就水到渠成,易如反掌了?

讀本教育還有更重要的功能。讀本教育能夠迅速提升孩子的文學常識。比如,學習插敘手法時,老師給出的定義、例子無法被學生充分明白、內化,因此就陷入了屢做屢錯、屢錯屢做的惡性循環。但在長篇閱讀時,學生自然而然可以發現文章的敘述與順序手法不同,某一情節被提到了最前面,然後再經過老師的點撥,便從經驗和感性認識出發學會了這個概念,這樣基礎就會更紮實。

讀本教育亦能改善孩子對課本知識的運用。目前課堂上的成語教學主要是教授其含義,然而忽略了成語和其他句子成分的搭配和運用。在讀本教學中,孩子可以從閱讀中體會到成語在一整個句子以至段落中的詞性、感情色彩等,正確地掌握成語的運用。

讀本教育也是提高孩子的文學鑒賞能力和語感的好方法。作為孩子的母語,中文是其發展認知、思辨和學會鑒賞的工具。在閱讀中,孩子會慢慢拓寬其認知,開拓其思辨、學會欣賞。這些是題海戰術絕對無法給孩子的。

你也可以培養孩子的思辨能力

讀本教育如何提高孩子的思辨能力?優質的讀本在結構、邏輯和鋪排方面都要求很高,因此,在閱讀時,不妨問問孩子:「你同不同意主角的做法?」「主角還可以選擇什麼其他做法,各自有什麼優劣之處?」「如果換作是你,你會怎麼做?」「你認為……怎麼樣?」讓孩子不再成為書的旁觀者,讓他進入書的世界,去參與、去思考和反思。

i-learner中文工作室的讀本教學和應試複習相結合的做法,不僅能夠提高學生語文科的成績,更能夠系統地提高學生的語文思辨能力。我們滿懷著喜悅與學生分享優秀讀本,引領他們進入鑒賞、分析和思辨的世界,更期待他們從中培養出終身受用的高層次思考能力和閱讀興趣!