i-Learner Education Centre

Steps to Success » Learn Chinese with Your Kids

Love to Read Chinese

This content is only available in Chinese.

/徐小茜老師

 

陳旨謙是一所來自國際學校的學生,他第一節課時對我說:「徐老師,我的中文不好……」停頓了一下,他又補充道,「不過……我的英文很好。」啊,這是一個多麼可愛,對自己有所期待的孩子啊。於是我說:「沒關係,我們一起想想辦法,一定可以讓你的中文變好的。」

 

通過上課的觀察,我了解到旨謙的中文基礎較弱,體現在詞彙量小,對漢字字形的把握不夠,寫作時語病較多等。但我發現他對成語故事、歷史故事非常感興趣。因此,我在每節課後給他不同的成語故事,同時配以學校課文詞語的供詞填充練習。一方面能夠提高字詞讀寫的能力,擴大他的詞匯量,追上學校學習的進度,另一方面也能夠培養他對中文的興趣。幾個月下來,他的詞匯量有了顯著的提高,對自己的中文學習也更有信心了。

 

在接下來的這段時間,我通過使用中心的讀本進行教學,重點提高他在字詞方面的運用以及閱讀技巧,配合專項練習,如:關聯詞語、排句成段、重組句子、續句造句等,系統地加強旨謙的中文知識。一年下來,旨謙不但可以通讀讀本,較為準確把握文章主旨和關鍵語段含義,在閱讀理解的答題技巧上也有了很大的提高。反映在寫作上,他的語句流暢了許多,條理也更清晰。更令人感到驚喜的是,現在旨謙對中文很感興趣,會主動在家提前閱讀要學的章節並有所思考呢。

 

我很欣慰能夠看到孩子這樣發自內心地對中文感興趣,喜歡中文,也願意陪伴更多孩子一起探索中文的美妙。

 

 

如果你對中文閱讀有興趣或是在學習的過程中遇到困難,不妨報讀我們的愛上語文班,或是中文基礎及考試班,在老師的幫助下提高中文閱讀能力和答題技巧吧。