Steps to Success » 學習普通話

Putonghua Consonants

This content is only available in Chinese.

/楊環老師

普通話的聲韻調是學習普通話的基礎,不少同學覺得普通話難學,枯燥乏味,其實,學普通話忌死記、過分朗讀及背誦。一起找出聲韻調的發音規律與難點,挖掘學習普通話的趣味吧!

一、 聲母(23個)
聲母位於拼音的開頭位置,除了特殊聲母 y﹑w (是韻母 i﹑u 的大寫形式)外,發音時聲母要用本音。教學中,發現同學們的發音難點的多爲以下情況:
n和l。首先要讀准n和l,n發音時,氣流從鼻腔通過,所以發出的聲音帶有「鼻音」;而l在發音時注意舌頭的動作,不帶有鼻音。

用一下幾個詞語練習一下吧!
無賴lài
無奈nài

水牛niú
水流 liú

連lián夜
年nián夜

腦nǎo 子
老lǎo 子

南nán 部
藍lán 布

有一次,課堂剛開始,學生興奮的說:「老師,我喜歡(fān)你呀!我也喜歡學習普通話(kuà)。」因f、h 和k較容易與粵音相混,所以記清普通話的發音,可避免因誤會而發音錯誤。j、 q 、x和z 、c、s及zh 、ch、 sh這三組發音時一定要找准舌尖的位置, 加強舌頭的控制力,尤其是舌面力度。試一試下面的繞口令,看看你的舌頭還聽不聽話吧!

紫(zǐ) 絲(sī) 線(xiàn) 織(zhī) 紫獅(shī) 子(zi)

試(shì) 用四(sì) 十(shí) 七(qī) 根極(jí) 細極細的紫絲線,

織(zhī) 成四十七隻(zhī) 極細極細(xì) 的紫獅子。

二、韻母(24個)
韻母發音最重要的是:唇形和口腔開度以及發音過程中舌位的變化。除了發音外,學生對認讀複韻母的困難較大。容易混淆的複韻母如/ei, ie, üe/,/un, ün/,/ui, iu/和/ou, uo/。從拼音符號來看,這四組內的複韻母之間有非常相似的部分,讀音也相近,為了幫助同學們記認這些複韻母,我們常常採用聯想法、字音提示法。如iu我們可聯想英文單詞you,ui則可以聯想英文單詞we……

三、聲調
在普通話的音節裏,雖然聲母和韻母的作用很重要,但聲調的作用比兩者表現的更爲突出,因爲四個聲調發音是否準確直接關係到聲調變讀的質量。練習聲調時多注意每一個聲調的高低、升降和強弱。如下圖所示:

四、 變調
普通話中,最主要的變調有四種:其一、第三聲的變調,當兩個三聲連讀時,前面那個字讀二聲;其二、「一」的變調,「一」的原調是第一聲。但是儅一+第一/二/三聲字,「一」變成四聲。當
一+第四聲字,「一」變成二聲;其三、「不」的變調,「不」的原調是第四聲。當前面的字也是第四聲時,那「不」就要變成第二聲;其四、輕聲,即是一些字在發音時失去了本來的聲調,讀得較輕、較短。

五、 拼讀
常用的拼讀的方法有幾種,例如「光」這個字,可以用雙拼法,如「g-uāng→guāng」;也可以用三拼法,如「g-u-āng→guāng」;還有一種是聲介合母法,如「gu-āng→guāng」。
拼讀時應注意:聲母要用本音;聲母、韻母之間不要有停頓;韻頭要念准。但是16個「整體認讀音節」不能拼讀,一定要直接讀出來才能讀準。

任何語言都需要多聽多講才能熟能生巧,在聽和講的過程中,大腦才能快速吸收字彙和發音。因此,同學們在學習普通話時一定要常聽多練,反復練習,藉助詞語、繞口令訓練語感的基本功,在讀作品時,要注意停連、重音、語氣、節奏。歡迎加入我們的普通話班,一起樂學普通話!