i‑Learner Education Centre

Uncategorized » Steps to Success » 中文識字

How to Learn Chinese Characters Effectively

This content is only available in Chinese.

/常詩嬌老師

教孩子識字,對於許多老師和家長來說是一大難事。在傳統的漢字識字教學中,多數老師和家長會選擇從簡單的、筆畫少的漢字教起,因為他們認為愈簡單的漢字愈容易學。學校檢測學習成果的方式多為默寫,老師佈置給學生的功課多為反復抄寫。礙於功課的體量以及學生的學習能力,老師每次教授的漢字數量不能過多,這導致了孩子的識字量受限、識字速度減慢,甚至閱讀能力也被拖延。那麼,如何才能幫助孩子高效識字呢?以下是我在教學中常用的四種技巧。

第一,根據學生情況選擇合適的教學方法。如果學生的年齡較小,那麼在識字教學前要先幫助他了解漢字所指代的事物。處於「認知」階段的孩子對陌生事物具有新鮮感,要利用他們的好奇心去驅動求知慾,可以使用識字圖卡、玩具等輔助教學。

第二,結合學生的生活經驗以及心理詞彙。學習漢字分為三個層次:首先是對漢字的認讀,其次是書寫漢字,最後是應用。心理詞彙是指學生能夠掌握讀音、理解意義的詞彙。例如,在過馬路時,交通燈有「紅」、「綠」、「橙」之別。在孩子熟知過馬路的規則、對不同顏色有區分能力的前提下,可以利用交通燈的顏色幫助孩子記憶「紅」、「綠」、「橙」三個字的字形。

第三,加減識字法。漢字文化博大精深,仔細觀察可得漢字是由不同的部件組合而成的。有限的部件能夠組合出千千萬萬個漢字,當不同的部件進行加減合併時,可以幫助學生習得新字。部首的結合方式亦多種多樣,可以是左右結合,也可以是上下結合,舉例如下。

加法組字:

「人」+「也」=「他」,「言」+「果」=「課」。
「雨」+「田」=「雷」,「雨」+「辰」=「震」。

減法組字:

「們」-「人」=「門」,「詠」-「言」=「永」。
「農」-「曲」=「辰」,「資」-「次」=「貝」。

第四,聯想識字法。《說文解字》:「指事者,視而可識,察而見意,上、下是也。二曰象形。象形者,畫成其物,隨體詰詘,日、月是也。」象形文字基於客觀事物,隨物賦形,用曲折的筆畫勾勒對象。仔細觀察指事文字的形體特點,亦可以發現其內在含義。由此可見,學會聯想識字是非常重要的。學生需要仔細觀察漢字形體,進而聯想到所指代的事物,最後判斷其含義。此外,指代意義相似的漢字可以同時記憶,例如,紅、橙、綠、藍、黑、白等不同顏色,春、夏、秋、冬等不同季節,老虎、獅子、熊貓等不同動物。

作為世界上最古老的文字之一,漢字承載著中華民族上千年的智慧。想要更好地掌握高效識字的方法、技巧,歡迎報名我們的高效識字班,與我一同探索漢字的奧妙!