Steps to Success » 小學應試技巧

How to Learn Chinese Well and Get Good Result in Exam?

This content is only available in Chinese.

/楊環老師

又到考試季,有學生對中文溫習内容束手無策,也有學生對中文考試沒有信心,還有學生溫習充足卻擔心自己無法取得滿意的成績……如何讓學生學好中文,又能在中文考試中脫穎而出呢?

要想學好中文首先應培養中文興趣。如果學生對中文興趣不大,那麽可以先從多看一些有趣又帶字幕的中文短視頻、成語故事等入手,鍛煉學生聽力的同時也能積纍一些故事素材。待學生積纍一定的認字量時,可以讀漫畫書、繪本、古詩、歷史故事等比較有趣的内容。

其次,尋找一種適合自己的學習方法。很多學生對背默類的知識有種莫名的恐懼,總覺得自己怎麽也無法將知識印在腦海中。其實中文學習中最忌諱的就是死記硬背。低小的孩子我常常讓他們將課堂上學習的詞語製成字卡,卡的背面是文字,卡的正面是圖畫,學生將圖畫和字詞配合記憶后,在很多場景中都可以應用字詞。成語、故事、古詩甚至文言文我們都可以藉助作畫來理解内容,加深記憶。有的同學不喜歡畫畫,那麽可以將要記憶的内容編成歌曲,設計成一本漫畫書,以自己感興趣又能學會的方式去記憶知識點。

最後,勤於積纍,樂於應用。永遠不要小看日積月纍的魔力,我有一位寫作班的學生,最初教她的時候她五年級了寫作中卻很少會運用美詞佳句,當時我讓她每星期在練習本上記下三個四字詞語或成語、一個優美的句子,並在每一節上課前跟我們分享,進行場景應用,她堅持了快兩年,寫滿了兩本練習本,到現在八年級了,我們在課堂上玩成語游戲沒有人贏得了她,作文也真正能做到語
言優美,行文如流水。

學好中文後,如何將學習到的中文知識應用到考試中呢?
考試前的準備:一定要瞭解清楚考試範圍,將考試範圍内的詞語、句式、成語需要背默的部分理解並能準確無誤的書寫應用;常見題型如標點符號、排句成段、重組句子等,找出失分位,進行專項練習,提升應試能力。

考試時,合理分配時間,不明白的題目先跳過,待完成其他題目後再思考;遇到不會寫的字、詞語可使用熟悉的近義詞代替;閲讀理解題目的長答題一定要用完整的句子作答,如果原文中找不到
答案,可根據文意自行總結,開放型題目一定到答出合理的理由。

最後,考試的目的是為了瞭解學生的學習情況,以做為調整教師教學和學生學習內容的依據,考試成績不是認定學生學習能力的憑證。因此,認真溫習,全力以赴應對每一次考試,加油!