Steps to Success » DSE中文應試技巧

How to Prepare DSE in F4-F6

This content is only available in Chinese.

/陳沛瑩老師

不論是甚麼科目,高中時期絕對是DSE的重要階段。以中文科而言,高中時期可定義為「溫故知新」時期,溫習舊知,學習新的課文,並應用於操練之中,令知識更鞏固,令答題技巧更為熟練。以下,將分為閱讀卷、寫作卷及校本評核三方面,為莘莘學子提供高中準備DSE考試的思路。

1、 閱讀
DSE的閱讀卷被同學視為洪水猛獸,難以應對,以下以三點拆解如何在高中時期準備考試。
課文問答方面,同學須認清如何溫習十二篇範文。DSE閱讀卷的甲部為十二篇範文,同學須熟讀範文,方能向高分段衝刺。香港普遍的中學均在高中時期教授範文,但進度較慢,宜先自行備課。而在學校教授範文後,同學可將十二篇範文以考核方式歸類以便複習,例如:《岳陽樓記》、《始得西山宴遊記》為借景抒情的遊記,同學須溫習相關的景物描寫手法及作者所抒之情;《師說》、《勸學》、《六國論》為論說文,同學須溫習相關的中心論點及論證手法;《詩三首》、《詞三首》為詩詞,同學須背誦及了解作者所表達的「情」。課文問答為「兵家必爭之地」,同學須在高中時期溫故知新,鞏固記憶。

乙部則為白話文及文言文,考核同學的閱讀能力及答題技巧。在高中時期,學校的課堂往往僅聚焦於課文問答上,學生似乎只會在測驗、考試中「操練」白話文和文言文,那當然是腦海「一片空白」,寫得「一塌糊塗」。白話文的重點在在於文章,而是如何從題目中找尋關鍵字,並從文章中搜尋線索,再配合答題技巧作答。文言文部分,考生常以為是「靠運氣」,但忽略了通假字、虛詞等文言字詞,自然而然解不通、讀不透。以應付白話文及文言文,同學應在高中時期多運用參考教材或模擬卷,並謹記答題知識,如「修辭手法」、「記敘手法的好處」、「論證手法」等。並且,同學可背誦溫習文言文常見字詞及代詞,方能在閱讀文言文時更大程度上理解文意。

2、 寫作
至2024年的改制,DSE中文寫作可以說是「重中之重」的取分之地,可惜同學們仍停留在「寫故事」的層面上,並未深究寫作卷的高分關鍵。現時寫作卷分為甲乙兩部,實用文及命題作文。實用文其實便是小學時期已寫過的通告、書信、便條等,至中學時期便加上撰文投稿、演講辭等,同學可以先溫習實用文之格式,在確保結構完整的前提下,方練習傳遞信息及語言風格等技巧。命題作文則是經常「伏」考生的部分,講求評估考生的審題、結構、立意及詞藻之功力。以題一為例,考評局常以抒情文為體裁,考生閱後心生喜意,以為又是「作故仔」,便一番揮翰臨池,以為十拿九穩,成績卻不如人意。歸根究底,考生欠缺審題能力,也對寫作結構一知半解。高中的同學可先以單一題型為操練目標,以既定的寫作框架為本,配以審題練習。在完成上述的練習後,同學才多構思立意,多練筆。循序漸進,朝乾夕惕,方能成功。

3、 校本評核
校本評核普遍由高中開始,分為文字報告和口頭匯報兩部分。文字報告指閱讀報告,同學須記述讀後感及文學評論,對此同學須知道挑選書目也是關鍵部分,如何才能選擇一本好書?好書並非單指自己所愛之書,而是根據己方的論述能力,找到自己所熟悉和易於掌握的題材,也可以是近現代的文學。楊絳、龍應台的作品探討親情,梁實秋、汪曾祺的作品文筆恬淡,又或是人物傳記以了解成功人士的性格。校本評核的重點並非重述文章的內容,而是「閱後感」。對所選的文本的體悟和反思是校本評核的重點。同學須從文本中參透書中道理,也可以根據文中探討的主題內容引伸至對社會現象的反思。高中同學可在假期閒時逛逛書店,挑選所感興趣的書目,不但能為校本評核作準備,也可培養閱讀能力。

4、 結語
DSE的賽程並非短跑競賽,而是需長時間準備的馬拉松。高中的同學在選科後便馬不停蹄地準備測驗、考試,對DSE也是一知半解,並不懂如何備試,只知道這是一場「人生考試」。但換個角度來看,高中正是準備DSE的「黃金期」,溫故知新。其實DSE並不可怕,在人生路上也只是一段學習旅程,同學不妨將壓力化為動力,從現在開始準備。

學習宜未雨綢繆,毋臨渴掘井,如想掌握更多的DSE資訊,不妨報名我們的中文DSE綜合班,共同備試。