成功之路 » Encouraging Children

如何鼓勵孩子在課外使用英語

我有很多學生只把英文當做課堂科目,我理解他們的想法。我讀小學時也那樣,英語對我來說就只是正確的語法和拼寫。儘管如此,我最終還是喜歡上了使用英語,我將分享學習之旅中的一些小技巧。

1. 看英語電視節目

我十歲的時候,父母邀我看美劇《賈神探》(Castle)。我一下子就被女主角的英文口音吸引了。隨著我越來越沉浸此劇,我開始模仿女主角的口音,甚至和家人扮演不同的角色。這讓我更享受說英文,平時比之前說得多得多。

2. 找筆友 / 交換日記

如果你有朋友正要移民,這是給孩子找筆友的大好機會。我的筆友是母親介紹的,我們互通電郵,長達六年。我不僅有機會寫英文電郵,還可以了解外國的生活。回想起來,我很感謝母親在我給筆友寫信時,總讓我自由發揮。她從未限制我的內容和語言,使得整件事情都更加愉快。

除了給筆友寫信,你的孩子還可以和老師/朋友交換日記。這也是我一直在做的事。我會時不時分享生活點滴,比如我的貓如何攪亂了我的睡眠模式。或者給學生一些寫作提示,比如“你長大後想成為什麼樣的人?為什麼?”我的學生渴望了解我的日常生活,所以他們給我寫信總是格外賣力。還有個小建議:如果你和你的孩子交換日記,不用過度糾正語法,你可以通過你的書寫,示範正確的語法結構,豐富他們的詞彙。

英語是如此美妙的語言,我希望通過以上步驟,更多的孩子可以享受掌握英語的過程!