成功之路 » Encouraging Children

日記如何增強學生更自然地表達思想和觀點的能力

日記一直是一個我可以毫無顧忌地表達情感和思想的空間。在日記中,我感到被傾聽的愉悅。作為一位教育工作者,我相信這對低年級學生來說尤其有益,他們可以通過用英語寫日記,聆聽自己的心聲。我在二年級時開始寫日記,當時我在學校與同學交往困難。從那時起,我無論何時何地都在寫日記。最初只是記錄一天中的所見所聞,現在我所書寫的日記包羅萬象。在日記中,我寫下進行社交活動時,與不同人的探險和境遇、香港繁忙的生活節奏以及那些懸而未決的疑問。寫日記讓我能夠與自己的心聲產生共鳴。

許多學生對各種話題都很難表達自己的想法和觀點,因為學校經常向學生灌輸:他們的首要任務是通過考試。然而,學會獨立思考,使用自己的經驗來審視內在和外在的世界,對個人的學習、成長都有著巨大的幫助。如果一個學生能學會聆聽自己內心的聲音並遵從之,那麼他們可以在書面和口頭溝通中更加真實地表達自己。

寫日記可以成為一個讓人與自己進行個體互動的練習。它不僅僅是寫下個人的思想和感受,更關乎一種自我表達方式,以及你如何看待自己在這個世界上的存在、以何種方式表達自我。你將學會如何用詞有助於營造適當的語氣。當你逐漸探索自己的心聲時,你也會感到更加自由、無拘無束。同時,你會發現自己對於修辭手法的使用愈發自然、得心應手,無論是在寫作中還是與人交談中都能運用自如。

我鼓勵學生開始寫日記。這不僅會給學術環境帶來更豐富的體驗,也有利於確保孩子們在成年後展現真實的自己。