i-Learner Education Centre

Chinese Writing

Course Description

This content is only available in Chinese.

智愛中文寫作班希望同學可以輕鬆地運用中文表達自己的感受、思想和看法。當然,我們也會訓練同學掌握中文作為一種語言在不同場合的應用,例如會議報告、廣告和告示等等。

在小學階段,一至三級我們的重點是觀察和感受周圍的世界,四至六級會講授不同文體的寫作技巧。在此基礎上,中學的課程會進一步提升學生的文采和佈局謀篇的能力。

中文寫作班 (小學) (普通話/粵語)

寫作能力需要長期的累積,此話不假。但同時,只要掌握正確的技巧,並加以系統性的培訓,寫作功力也能夠在短時間內取得顯著進步!

我們的中文寫作課程兼顧兩者,一方面教授孩子不同文體的寫作方式,以及提升作文可讀性的寫作技巧;另一方面,通過腦力激蕩、故事接龍、角色扮演、字詞積累、範文閱讀等豐富的形式,幫助孩子建立起自己的素材「寶庫」。

課程也強調依據孩子的性格喜好,量身設計活動和進度,讓孩子在輕鬆的氛圍中愉快寫作。

以下是一些小學階段會覆蓋的主題:

  • 擬人、比喻、誇張等修辭法練習句子和段落習作;
  • 感官描寫和空間描寫技巧學習;
  • 人物和事件記敘文習作;
  • 直接抒情、借景抒情學習;
  • 舉例、引用、對立和並立法學寫議論文;
  • 說明文的結構和方法;
  • 新詩創作;
  • 童話想象力寫作;
  • 實用文寫作(書信、邀請卡、廣告等)

*此外,我們為即將升入小學的K3學生提供暑期的Pre-P1寫作課程,通過貼近生活的情境,鍛煉學生的觀察能力,並通過常用詞語的學習,拓展學生的詞彙量,幫助學生準確地描述出觀察到的事物。在這一階段,我們希望學生能寫出正確、完整而具體的句子。

中文寫作班 (中學)(普通話/粵語)

中學的中文寫作班強調從局部到整體的寫作教學,讓學生在文體寫作的基礎上提高文采技法和佈局謀篇的能力。

  • 煉辭達意(動詞、吃相、色彩、雙關、對偶、排比、反復等修辭手法)
  • 謀篇佈局(不同文體的立意、選材、結構、開頭、結尾)
  • 磨煉筆法(通感、設問、春秋、白描、象徵、意境)
  • 下筆有神(內心獨白、寫出文學性、掌握傳記和實用文、轉換文體寫作、命題出發創作)

Course Tuition

See our tuition page for details