成功之路 » Public Speaking

適合家庭討論的7個有趣話題

家長通常很擅長尋找方法,讓他們的孩子投入英語學習。但是,根據我的經驗,最好的方法就是家長也參與孩子的學習。

在家中以英語溝通對於孩子來說尤為有效,特別是對幼小的孩童。這樣他們說英語時不但不會感到壓力,更會覺得很有趣。慢慢地,孩子的英語使用能力得到著實的提高,在英文會話及寫作方面更為流暢和自然。

以下是7個家長可以和孩子一起討論的有趣話題:

1. 如果你中了六合彩,你會怎麼用這筆錢?
孩子的金錢觀通常和大人不一樣。你可能會驚訝於他們不切實際但非常有趣的金錢觀。大一點的孩子更可以用條件句來想像他們有錢的生活。
“If I were a millionaire, I would…”

2. 你最早的記憶是?
這是個很好的機會,讓你和你的孩子一起分享舊時的回憶。你的孩子亦可以告訴你他們最早的記憶,但記得要提醒他們使用過去式描述記憶。
“When I was five, I saw…”

3. 你長大後想做一個怎麼樣的家長?
這是個需要孩子思考的問題,也是個很好的機會讓他們去練習使用將來式!不要過於在乎他們的答案,因為你也不會知道他們會提出什麼奇妙的想法。
“When I am a dad, I will…”

4. 如果我們住在動物園,我們會是什麼動物?
這是個很適合幼稚園小朋友的話題。你也可以在討論的過程中模仿一些動物!動物的叫聲和名字通常是學校第一個教的話題,所以不妨讓孩子提早接觸。
“Daddy lions roar at their cubs if they’re naughty.”

5. 你會帶那三樣東西去一個荒島?
大多數人都可能聽過這個問題,但對於孩子來說,這可能是個全新的話題,而且他們的答案通常都會很有趣。鼓勵你的孩子使用條件句。
“If I were going to a desert island, I would bring…”

6. 如果你的人生是一場電影,你選擇哪一個名人扮演你?
你可以根據孩子的年齡改良這個問題。他們也可以選擇卡通人物或者科幻小說的人物扮演他們。這是個很好的機會,讓你的孩子學習使用形容詞去形容外貌和性格。
“I want Harry Potter to play me because we both have glasses.”

7. 你可以讚美一下每個家庭成員嗎?
這是個讓你的孩子去表達謝意的機會,也是個讓你的孩子嘗試使用正面的形容詞和表達讚美的機會。
“Mummy is very hard-working and helpful.”

不要害怕去得出有趣的答案。在課堂外與你的家人一起練習英語很快會變成一件自然而然的事情!

我們非常歡迎學生來到i-Learner為香港朗誦節作準備,讓我們能欣賞學生以全新的方式表達自己。我們也會透過Gavel ClubPublic Speaking Classes,幫助學生以英語和世界各地的人溝通。

密切留意演講系列的其他文章!我們專業的老師團隊會提供一連串有趣的方法,提高孩子的會話能力。