教師日誌

教師日誌:王老師的教學理念

語文學習有三個層面。一是實用,語言和文字是人類交流思想、情感和傳遞知識、經驗的工具,通過語文的學習獲取新知、準確而自如地傳情達意是語文學習的基礎。在這一層面上,我希望能通過生活情境和文學作品的結合,幫助學生積累詞彙、句法知識及理解與表達的技巧。其二,則是語文的思想性。作為文化的載體,語言文字蘊涵的,既有地域、民族或是時代的共同記憶,也有每個個體對世界、生命的獨特感悟。在這一層面,我希望能向學生介紹優質的文學作品、傳授閱讀的方法,幫助學生在廣泛閱讀中提升思考的能力,循着先哲走過的道路,發現自我、體會人生的意義。最後,語文的趣味,亦是不可忽視的一個部分。結構的精巧、字句的雕琢……「文學就像魔術」,本身就充滿了妙趣。我也希望能與學生一起品味文字中的情致,在審美的體驗中獲得樂趣。