成功之路 » Positivity

如何為年輕學子創造正面的學習環境

有一個正面、鼓勵參與的學習環境,是幫助學生在學業和社交上取得成功的關鍵;因此,為學生創造這樣的環境,一直是我在i-Learner的優先事項。以下是一些供你運用的技巧,可以為你的子女創造一個有效的學習環境。

協作訂立規則
要創造一個正面的學習環境,建立一套雙方同意的規則,是至關重要的一步。與你的子女討論他們最佳的學習方式,然後一起想出一個對他們學習有益的行為清單。記住了——規則面前人人平等——也就是說,如果規則是:「學習的時候不能看電視或電話」,那麼你的子女也不該看到你在晚上完成工作的時候使用電話。有了陪伴和公平感,你的子女會對規則有更正面的看法,也能有自信去遵守它們。

認可并加強正面行為
為了加強正面行為,強化子女學習的內在動機,有你認可他們的成就與正面學習行為,是件非常重要的事——即使是微小的進步,也值得稱讚!要展現給子女看你對他們的成就和正面學習態度有多開心,設立一個獎勵機制是非常好的辦法。確保你的子女也有同樣的感覺——這能幫助建立他們的自我認同,鼓勵他們維持正面的態度,不斷努力學習。

正面迎接挑戰
如果你的老闆對你投注許多心血的成果有負面評價,你會有什麼感覺?如果他們只是讓你下次再做好一點,而不是幫助從這次的錯誤中學習,那麼就更糟了。孩子在學業上的努力若撞到這樣的負面反應,也會有同樣的感受。下一次,當你的子女做功課時遇到困難,不要即時責怪他們上課不專心,或記不住所學的內容,而是試著去理解背後的原因,讓他們明白你會和他們一起攜手度過難關。

有了正面的學習環境,學生會對學習更有平常心,並與老師、家長和同輩維持融洽的關係。更重要的是,他們會充滿自信,相信自己能獲得成功!