成功之路 » Positivity

如何幫助小朋友產生動力

多數小朋友天生擁有去學習和探索的動力。然而就如成人一樣,小朋友也偶然會活力耗盡。在這種情況下要幫助他們產生動力,有許多技巧可供家長和教師使用。

作為i-Learner的英語導師,我有許多在教師中幫助孩子產生動力的一手經驗,也樂於分享一些小竅門,供你在家中嘗試:

讓學習充滿趣味

要讓小朋友產生動力,最簡單的方法之一,就是將教育遊戲帶入學習環境。無論是課堂之前,之中還是之後,都可以使用遊戲。「What’s the time, Mr. Wolf」、「Duck」和「Phonics Bingo」這類遊戲,要促使幼稚園的小朋友產生動力,最適合不過。如果你在讀幼稚園的小朋友特別不願意閱讀,你可以讓他們用自己選擇的腔調去讀——一位老婦人、一名海盜、一隻貓,等等等等,他們便定能從中找到樂趣!而「Hangman」、「Pictionary」和「Charades」這類遊戲,也是讓小學低年班的學生產生動力的極佳選擇。

制定現實、可達成的目標

孩子十分喜歡達成目標的感覺。但如果這個目標太難或太容易,孩子便可能會信心受挫或失去動力。所以,制定現實、可達成的目標非常重要。舉例來說,如果最終目標是要完成一份工作量很大的功課,那可以先將它分成幾塊更小的部分。你的孩子便會專注在一次完成一個小目標上——這比一次過完成所有東西更能鼓舞他們。每完成一個小目標,孩子就會感到興奮,充滿去達成下個階段的動力。不知不覺間,所有的工作就都完成了!

讓錯誤充滿趣味

孩子若因自己犯下的錯誤灰心,便可能會失去學習的動力。所以,將錯誤以幽默、鼓舞人心的方式呈現給孩子是至關重要的。舉例來說,如果他們拼錯了一個字,你可以用滑稽的方式讀出那個字,或用其編一個小故事。這可消除錯誤最初帶來的壓力,鋪平改正的道路,帶給他們助力。你也可以參考Ms Jaye這篇《怎樣批改功課才能增強孩子的信心》,裡面有更多的相關竅門。

研究已經顯示,小朋友在成人能給予正面關注和稱讚的環境裡,會表現得更好。所以,可能要幫助小朋友產生動力最好的方法,就是堅定不移地給予他們支持與鼓勵!