成功之路 » DSE Essentials

於聆聽綜合卷(Paper 3B)考獲佳績

DSE文憑試帶來的考驗和磨練,我至今仍歷歷在目,因我在數年前也是個考生。在幫助學生備試時,我發現考生最容易於聆聽綜合卷(Paper 3B)失分。做此卷看似只是瘋狂抄寫閱讀材料的內容。但實際上,要取得佳績,考生還需掌握一定的技巧,書寫速度亦只是其次。

組織及連貫性

許多學生在做聆聽綜合卷(Paper 3B)時,往往會忽略文章的組織及連貫性,這對於考生的最終分數有很大影響。相信大部分考生都懂得用不同顏色的螢光筆標記不同的重點。但要有效地組織觀點,並令文章更有連貫性,考生亦可在下筆前根據題目的要求,撰寫大綱,然後在每個重點的旁邊標記其應屬的段落,列於大綱中。

例如,考生可將屬於A部分的重點標示為“A1、A2、A3”,然後按順序以個人文字闡述觀點。

措辭恰當性

措辭恰當性指文章的語域、語調和寫作風格,這亦是許多考生忽略的重要一環。寫作時,考生需要確保文章的語域、語調和寫作風格符合的內容。要記住,考生在考試中扮演的角色是Chris Wong,因此考生必須代入角色!

例如,如果考試題目是回覆工作上的電子郵件,措辭則須有禮貌且不要過分隨意。以 “Dear Tom” 開首,並以 “Best Regards, Chris” 結尾。千萬不要寫 “I need this arranged by tomorrow” (明天前要安排好), 應寫 “Please arrange this by tomorrow.” (煩請於明天前安排好)。(閱讀關於寫作卷(Paper 2)的文章以獲取更多貼士。)

做聆聽綜合卷(Paper 3B)時,考生可能會手抽筋,並需不斷翻頁,與時間競賽;但事實上卻沒有需要擔心或恐懼的理由。只要保持自信和專注,便可獲得佳績!