i-Learner Education Centre

成功之路 » Poetry Analysis

解析英語詩歌的文學技巧

在小學,英語文學老師經常要求我們在詩歌或故事中發掘文學技巧。當中其中一個例子是意象,它是任何能夠吸引我們五感的描述(例如,一個嘎嘎作響的鼓 = 聽覺;一根光滑而鋒利的冰柱 = 觸覺)。

而在中學,英語文學老師希望我們不僅能夠找出相關的文學技巧,更要回答高層次的問題。 這些問題可能是十分模糊的,比如“「分析威廉·布萊克的《老虎》中意象的使用。」這可能難以回答。試看看下文《老虎》,並按照後面的指引一步一步進行去做。它向您展示了回答有關圖像問題的方法。

 

The Tiger

by William Blake

 

TIGER, tiger, burning bright

In the forests of the night,

What immortal¹ hand or eye

Could frame² thy* fearful³ symmetry?

 

In what distant deeps or skies

Burnt the fire of thine* eyes?

On what wings dare he aspire⁴?

What the hand dare seize⁵ the fire?

 

And what shoulder and what art⁶

Could twist the sinews⁷ of thy heart?

And when thy heart began to beat,

What dread⁸ hand and what dread feet?

 

What the hammer? what the chain?

In what furnace⁹ was thy brain?

What the anvil¹⁰? What dread grasp

Dare its deadly terrors clasp?

 

When the stars threw down their spears,

And water’d heaven with their tears,

Did He smile His work to see?

Did He who made the lamb make thee?

 

Tiger, tiger, burning bright

In the forests of the night,

What immortal hand or eye

Dare frame thy fearful symmetry?

 

1   immortal  living forever, something that cannot die

2   frame   make, create, contain

3   fearful   likely to cause fear, also meaning extreme, great

4   aspire   hope, dream, literal meaning go higher

5   seize   take, grab

6   art  here refers to skill, technique

7   sinews  parts of muscle tissue

8   dread   great fear, also meaning something great to fear, sublime

9   furnace   hot oven used to smelt steel and iron to make metal, also meaning fire

10 anvil   heavy metal block used for shaping metal (usually with a hammer)

 

*Thy, thine and thee都是古中古英語單詞「你的」和「你」

 

在回答詩歌中有關意象使用的問題時,重點是要解釋詩人嘗試表達甚麼,而不是簡單地列出他們使用的文學技巧。

一個對意象的良好分析會包括:

  • 作為讀者,這個意象對你有甚麼影響
  • 它如何與其他文學技巧結合(如果寫一篇文章,你需要將其他文學技巧也包含其中,因為只寫一種文學技巧很難寫超過一個段落)
  • 這個意象為詩增添了什麼? 例如,它是否改變了整個語調或對表達某些意義有所貢獻?

以下是一個關於意象題的簡短回應示例,以及我們如何拆分不同部分去回答:

 

在詩的第四節中使用了一個暗喻,將老虎的創造者描述為一個鐵匠,他用熾熱的熔爐去熔鑄重金屬工具,將強大的老虎鍛造成鋼鐵般的力量。一個鐵匠可以與製造武器有關;使用這種描述和圍繞它的意象加強了讀者對老虎作為一種危險、可怕的生物的理解。它還告訴讀者關於老虎的創造者的一些重要信息,他能夠以「可怕的抓力」來使用這些工具,以創造和「抓住」老虎的「致命恐懼」。創造者在某種程度上也必須是可怕的和強大的。強烈的意象支撐了重要的暗喻,以描繪出老虎的強大力量。

 

使用了甚麼文學技巧

+

影響是甚麼

+

它如何增添了詩的意義

 

你可以通過回答這個問題來練習回答意象題:請看這首詩的第一至第二行。描述布萊克試圖在前兩行中喚起的意象並評論其效果如何。

 

本文摘自 i-Learner 英文詩歌練習冊系列:黃水仙級別。 在這本書中,還有其他九首經典詩歌,同學可以學習並分析它們當中的技巧。全套練習冊收集了四十首詩歌的指導性問題以及答案和錄音,幫助同學理解內容。如果需要實際的詩歌教學,請加入 i-Learner的批判性閱讀和寫作 (英文)啟航探索課程。