i-Learner Education Centre

成功之路 » STEM

跨課程閱讀

在香港,很多學校的英語課程都有跨課程閱讀項目。在當中,學生會閱讀有關科學、歷史、藝術等方面的書籍。有些學校在使用 i-Learner Publishing 的 Let’s Learn About…系列作為教材。Let’s Learn About…系列包含了一系列的, 不同主題的小說和非小說類書籍。

跨課程閱讀是探索新學科的絕佳方式,同時我們還可以提高詞彙量和學習批判性思維。它成效甚大,所以我們在閱讀時也應該嘗試這樣做。我們可以通過書籍探索新想法,而不是只閱讀自己最喜歡的系列。大家一起看看其他可以閱讀的書籍,以提高我們對 STEM 和興趣和理解:

低小

《小科學家艾達》(Ada Twist, Scientist)是一個押韻的冒險故事,聽起來像蘇斯博士(Dr Seuss)的故事一樣有趣,它還會給我們嘗試新事物的靈感呢。

 

 

 

 

《解決海底之謎》Solving the Puzzle Under the Sea)是一本關於堅持不懈的傳記。 它用精美的插圖描寫了一位偉大的科學家——瑪麗·薩普 (Marie Tharp)的故事。對於那些喜歡以不同方式看待世界的人來說這可謂是最好的閱讀選擇。

 

 

 

 

高小

《琪的神奇藥物》(Kay’s Marvelous Medicine)描寫了不少有關人體可怕的秘密,喜歡《糟糕歷史》(Horrible Histories)系列的讀者一定會喜歡。

 

 

 

 

這位青少年版的《駕馭風的男孩》(The Boy Who Harnessed the Wind)講述了威廉·卡姆克萬巴 (William Kamkwamba)那令人驚嘆的 的故事:他聰明地使用廢金屬使他的家人免於飢餓。它令我們明白工程學並非遙不可及,我們可以從書中窺見其法門,並用它來使世界變得更美好。

 

 

 

 

初中

露西·卡拉漢(Lucy Callahan)被閃電擊中,卻因而瞬間變成了數學天才;然而,這種超能力並不能幫助她認識新朋友,她在數學書中也找不到任何樂趣。《閃電女孩的失算》(The Miscalculations of Lightning Girl)鼓勵我們勇於走出舒適區!

 

 

 

 

在女性只被允許從事煮咖啡和打字的工作時,凱瑟琳·約翰遜 (Katherine Johnson) 便成為了美國太空總署(NASA)的數學家。 她無畏無懼,而這本自傳《奔向月球》(Reaching for the Moon)教會我們要發揮自己的優勢,將天空視為極限。

 

 

 

 

高中

即使本來不喜歡數學的人也會喜歡閱讀《奇怪的數學》(Weird Maths)。它引人入勝的寫作風格和各種奇怪的事實會讓你明白閱讀和理解數學是自己周圍世界的一部分。這本書涉及歷史、生物和一系列其他學科,使數學變得和我們有關 —— 這是多麼令人興奮的事!

 

 

 

《銀河系漫遊指南》(The Hitchhiker’s Guide)講述了亞瑟·丹特(Arthur Dent)的故事,他常常怨天尤人。他最好的朋友原來是一個外星人,在地球被炸毀時救了他, 但是他仍然在抱怨。亞瑟經常對科學和太空感到迷惘,但作為讀者的我們卻能夠從他幽默的旅程中得到快樂。