i-Learner Education Centre

成功之路 » Creative Writing

用感官寫作

拿起一片檸檬嘗一嘗。如果它有聲音,那會是甚麼聲音?也許像有人在黑板上拖曳著手指的聲音,或是老式鬧鐘鈴鈴的響聲。如果味道是一種感覺,會是甚麼感覺?也許像電擊,或是一千根針扎著你的肌膚。如果味道有形狀,會是甚麼樣的?它可能是鋸齒形,也可能是三角形。

有時,開始寫一首詩會有些困難,特別是當你過度在乎寫作的最終結果,或是冥思苦想卻徒勞無獲的時候。用感官寫作,是一個很好的開端,它可以幫你開拓思維,收穫意想不到的想法。下文提供了四種活動,幫助你調動感官來寫詩。

遞骰子

你有兩分鐘的時間,用盡可能多的方式表達「遞骰子」的意思。你可能會想出截然不同的句子完成這個活動。你可以問問自己,誰會說「可以勞駕您遞骰子給我嗎?」,或者「把這個搖動的物體給我」?你在哪裏會聽到「墓碑,孩子」,或者「交出遊戲方塊」。說話人是老人,年輕人,維京人,還是個外星人呢?

聲音表

找出三四首詩,看看有哪些詞表達了堅硬、柔軟、平滑、溫暖、寒冷、鬆脆、洶湧、尖銳、棱角分明、沙粒狀和蓬鬆的意思。你可以加入任何其它類別的詞語。記住,關注點在這些詞語的聲音,而不在它們的含義。例如,你可能會覺得撞擊是一種堅硬的聲音,隆隆聲是柔軟的,然而迴旋(Lewis Carol著名的詩歌Jabberwocky中使用的一個詞語)是冰冷和/或平滑的。如果你想更進一步,你可以畫出這個單詞,想想看它是甚麼形狀、質地或顏色。

觀察遊戲

通過觀察調動你的感官。有不同的方法可以做到這點。你可以從桌上隨便拿出一個物體,描述它的外觀或感覺,或者閉上眼睛探索一個未知的物體。接下來,問自己一些問題,將這些感覺糅合起來。例如,這個質地是甚麼顏色的?會發出什麼聲音?甚至可以更進一步,通過問一些問題——這種質地有甚麼記憶?它的心情怎麼樣?它會有甚麼情感?——來創造一些抽象的想法。

顏色反應

在網上找一個色輪,或者油漆色卡(像這樣)。選擇一種顏色,在紙張頂部寫下它的名字(色卡上通常有形象生動的顏色名稱,如午夜藍,熔岩橙,蟒蛇綠,白雲石銀)。現在你有兩分鐘回答下列問題:

這種顏色是甚麼氣味?甚麼味道?甚麼樣的質地?會讓你想起甚麼地方?甚麼心情?甚麼記憶?

當你做完這些,選擇第二種顏色,重複上述過程。這次,你只有一分鐘的時間思考。更換顏色會幫助你在寫詩的過程中改變詩歌的角度或語氣。

一旦你完成顏色反應的練習,用這四種感官活動所產生的詞語去寫一首詩。你不需要用上所有你在活動中寫下的詞語,此外,也可以自由地改變順序、添加連接詞。

這個調動感官的練習目的在於提供一種新的寫作方式。你會發現,你不一定要寫一首講述故事的詩,也不一定要在詩的開頭就有主導思想。相反,你可以使用感覺和聯想得到意想不到的結果。你會發現,一些傑作可能來自偶然的發現。