成功之路 » Tenses

寫故事的時態運用

寫故事時,大部分學生都可以構想出充滿創意的情節和有趣生動的故事人物。但當真正下筆時,卻不知道該用哪種時態。這是需要練習的,尤其當故事發生的時序不一。例如,故事可設於過去,但人物可以現在式對話、以將來式思考未來、以簡單過去完成式反思已發生的事。先掌握基本功,便能寫出文法準確的故事,而敘事和人物對話的時態運用是我們須注意的重點:

敘事時態
大部分故事都以簡單過去式簡單現在式寫成,取決於作者想帶出的效果。

我們以簡單過去式表達已經發生的事件。簡單過去式讓作者處理故事時間線時更有彈性——故事的時間可向前推進(「三天後」),向後移(「一年前」),或於當下發生(「現在」)。

相反,以簡單現在式寫故事,則可營造即時感。Italo Calvino的If on a Winter ‘s Night a Traveller由簡單現在式寫成,開首是這樣的:

‘You are about to begin reading Italo Calvino’s new novel. Relax. Concentrate. Dispel every other thought.’

讀者彷如置身於故事中,並感受正在發生的事件。

人物對話的時態

選擇主要的 故事中亦可能出現其他時態,尤其是人物的對話。人物對話多以現在式寫成,因為是記錄了人物當下的說話。看看Megan McDonald的Judy Moody Was in a Mood:

‘She’s wearing pajamas!’ said her brother, Stink, when she came downstairs. ‘You can’t wear pajamas to school.’

即使對話標籤(和敘事)的時態是過去式,Stink 指Judy 穿著睡衣(現在式),因為這是他當下所見的。

當我們有信心在寫作時運用不同時態,我們便可以利用更多較高階的文法句式去表達更深層或複雜的意念。i-Learner愛上寫作班學習更多寫作技巧,成為小作家。