i-Learner Education Centre

成功之路 » Listening Skills

聆聽、觀察和拼音

在英國長大的我沒有學過拼音。我們小時候多用「全詞」閱讀法,因此我有很多同學至今仍有閱讀和拼寫困難。這些早期經歷啟發了我的教學法——我很高興知道教拼音永遠不會太遲。我教過許多中、小學生,甚至成年人,他們都從高級拼音課程中獲益良多。

拼音是破解語言難題的代碼。我們總當拼音是閱讀的工具,但實際上拼音的作用不至於此——拼音能幫助我們的口語溝通。我們若能識別口語中的某些音,就有更大機會識別該單詞。正如我們大多數人都曾嘗試聽歌時識別歌詞,但即使是我們的母語,識別起來也非常困難!改善拼音技巧則可以讓我們的溝通更加有效,因為我們能分割並理解我們聽到的音。

要達到這樣的效果,我們需將拼音運用到聆聽和說話上,而不僅僅是閱讀。事實上,我們更可以利用其它感官幫助提升我們的拼音能力——視覺。大腦的運作更多由視覺主導。而不是聽覺。我發現如果學生在聆聽時看著老師嘴巴,那麼他們的聆聽會更有效,學習速度亦較快,尤其當學習那些不存在於學生母語的音。例如,母語為廣東話的學生可能會覺得英文的兩個 “th”音較難發音。觀察、模仿老師的嘴部動作,並於鏡子前練習將對此很有幫助。學生應看見舌頭伸出並處於牙齒之間,並聽聽該字詞是氣音“th”(如‘bath’),還是嗡嗡的“th”(如 ‘with’)。

強大的視覺是我們將拼音知識運用到聆聽上的重要工具,而我們可結合不同感官,利用拼音加強我們的溝通能力,讓我們終身受用。