成功之路 » Listening Skills

實用的聆聽材料

學習語言,其中一個最難掌握的是良好的聆聽技巧。在自然的語速下,要能夠聽到並理解話語內容,可是相當困難。因此,我們需要有趣、清晰及容易理解的聆聽材料幫助我們訓練聆聽能力。我們可以在以下網站找到實用的聆聽材料。

• 6 Minute English(六分鐘英語),以及其他BBC Learning English的內容。這節目每週一次,利用簡潔易明的語言探討時事資訊,同時強調及講解重點詞彙。雖然六分鐘英語適合較年長的學生,BBC Learning English還有很多其他適合不同年齡層的學生的節目。你可看看聆聽技巧系列的文章,以接觸更多不同的內容。
  • British Council (英國文化學會)有適合年幼學生的故事、兒歌和文章。這些聆聽材料語速較慢,非常清晰,亦有文字版本供參考,很多更配合遊戲和拼圖,令學習變得更加有趣。
  • Reading i-Learner運作超過十年的智愛英文平台有超過一千項聆聽練習,全部附有文字版本和聆聽題目,以測試學生的理解能力。你更可隨時重做過往的練習,精益求精。