成功之路 » 拼讀法

簡單建立拼音基礎

坊間有各色各樣的拼音法,例如Jolly Phonics、Musical Phonics、Letters and Sounds等,家長可能覺得難以為孩子選擇最好的方法。可幸的是,這些拼音法都可以歸納為相類的教學步驟。以下是建立拼音基礎的關鍵原則和技巧,只要孩子跟隨這些步驟,便能在閱讀的路上走得更遠。

第一步:字母發音

首先教孩子元音和輔音,讓他們能夠在看到字母後說出所代表的音,也就是解碼。孩子學會字母的發音的同時,他們也應該學會寫出這些字母。

小技巧:觀看短片和聽歌有助學生學習字母發音。 Youtube 是個很好的選擇。

第二步:拼讀

在學習字母的發音後,孩子便可以由 CVC(輔音、元音、輔音)單字開始,例如 mat、cat、hat等,學習拼讀,我們應鼓勵孩子將字母的發音合拼為單字。

小技巧:利用 i-Learner 的拼音卡來玩遊戲(例如讓學生找出缺失的聲音),或使用磁石字母,排列出不同的字母組合,以組成新單字。

第三步:進階拼讀

下一步是學習複輔音(兩個輔音放在一起),例如 tr、cr、st、pl等。我們可以教孩子一系列CCVC(輔音、輔音、元音、輔音)單字,例如 stop、plan、trap等;以及 CVCC(輔音、元音、輔音、輔音)單詞,例如 milk、fast、cart等。

提示:閱讀是此階段的關鍵,讓孩子在學習拼音的同時聆聽有趣的故事。在朗讀給孩子聽後,讓他們也重複朗讀故事內容,或至少每頁朗讀一句句子。通過這種方式,孩子可以利用拼音技能來認識新的單詞。 i-Learner出版的Bugbug故事書是建立高質閱讀習慣的好讀物。

以上步驟幫助孩子打好紮實的拼音基礎,讓他們可以繼續學習更複雜的拼寫元素,例如無聲字母、前綴、後綴和更多字素。不用多久,他們便能開始獨立地閱讀段落,以至整本書。多表揚和支持孩子!他們很快便會成為自信的小讀者!