成功之路 » 拼讀法

用系統拼讀教授閱讀

閱讀是一項基本的生活技能,因為它可以幫助我們學習其他東西。語音教學現在成為閱讀的關鍵,但情況並非總是如此。作為在香港出生和長大的印度人,我在學校把英語作為第二語言學習。我不太喜歡英語,因為我們從複雜冗長的教科書段落和每週噩夢般的聽寫中學習它。在我上中學之前,我從來沒有心甘情願地拿起一本書。我敢肯定,如果我在語音方面有更夯實的基礎,情況會大不相同。

回首當時,我希望系統語音學——即以清晰、合乎邏輯的順序教授所有字母-聲音的相關性,能夠更廣泛地應用於教學活動中。學習字母發音將使我從小就可以獨立閱讀,並使學習英語成為一種更愉快的體驗。

有四種系統的語音教學方法——綜合、分析、類比和嵌入式語音教學。這些方法都有優點和缺點,教師會選擇最適合學生的方法。然而,不能低估系統語音教學的有效性。由於以下原因,它已被證明對英語二語習得者特別有效:

• 在經過系統地教授後,因很少或根本沒有接觸過英語而苦苦掙扎的讀者能夠更快地閱讀。
  • 隨著他們學習字音拼讀和字音分割,他們的寫作能力也得到了顯著提升。

在 i-Learner,我們通過系統地教授語音來確保我們的學生從小就獲得最大的進步。我們總是很高興看到我們的學生提高閱讀英語的能力和信心。