成功之路 » Exam Expertise

提高語言能力的奇思妙法

受夠了沒完沒了的詞彙表?無休止的語法練習?枯燥的理解題?這些練習固然可以幫助建立語言基礎,但你亦可以利用其他方法——一些奇怪但有效的方法——以提升你的語言技能。

我仍記得我讀牛津大學一年級時,有位法語教授告訴我們他「從來沒有在詞彙表中寫下新詞」。我們所有人都感到非常震驚!雖然這方法聽起來只適用於天才,但實際上對所有學習者都有用。許多研究發現,有效的學習詞彙是依靠上文下理的。你會更容易學習和記得出現於文章中的詞彙,而不是出現在詞彙表中的單詞。因此,你應盡可能多閱讀,因為上文下理會幫助你記住新詞,尤其當你將它們視為故事的一部分。你很快就會發現你不需要把它們寫進詞彙表。

其中一個上下文理特別豐富的讀物是漫畫。其中的圖像可以幫助你鞏固對詞彙的記憶。其次,你可看喜歡的電影或節目的配音版本。由於你已經知道情節內容,所以可以將注意力集中在對話和口語運用上,這對於準備口語考試特別有用。專業提示:兒童電影幾乎總有配音版本(對我來說,用希伯來語看哈利波特不僅很有趣,而且很有教育意義)。最後,你可通過自言自語來練習口語。這看起來可能會很奇怪,但通過敘述每天的活動和回憶重要詞彙,你將發現你的口語變得更加流利。

你也有自己的奇招嗎?一定要在 i-Learner 的課堂中分享!如果我們都這樣做,那就不再奇怪了!