成功之路 » Independent Learning

成為自學成才的人

甚麼是自學者?

美國作家夏綠蒂·柏金斯·吉爾曼、美國搖滾樂手吉米·亨德里克斯、義大利博學家列奧納多·达·芬奇、英國計算機科學家艾倫·圖靈、德國天文學家卡罗琳·赫歇爾、猶太裔理論物理學家阿爾伯特·愛因斯坦、非裔美籍人權人士麥爾坎·X和美國資本家比爾·蓋茨都是自學成才,或者說是在沒有大師指導的情況下學習的人。一般來說,自學者選擇他們要學習的科目,確定他們的學習材料,並選擇他們學習的節奏和時間。這份名單上的人都決心探索和解決問題,或者練習、發展和完善新技能。他們還覺得系統性學習不能滿足他們的好奇心;他們中的一些人主要是自學成才,而另一些人則離開學校,獨立探索自己的興趣。

如何成為一名自學者

成為一名自學者並不意味著放棄你的正規學習,但它確實意味著要在你已學的基礎上更進一步,而且往往是朝著新的方向前進。因此批判性思考的技能就十分重要——你必須決定要探索哪些領域,然後確定重要的問題,並準備好挑戰現有的想法和實踐。首先,你可能想了解新的主題,並積累知識以成為該領域的專家。你可以選擇開始新的愛好或做一些志願者工作;與不熟悉的領域的人一起工作是解決任務的好方法。以這種方式參與和合作,你會驚訝地發現自己學到了許多東西,並且你還獲得了機會和責任,它們會以一種有薪職位可能無法做到的方式擴展了你的技能界限。你會驚訝於這些經歷將如何改變你的理解,以及你的新技能和能力將帶你走向何方。

為甚麼獨立學習對你的生活和事業有好處

作為自主學習者,你將能夠發展自己的興趣並按照自己的道路去追求你真正感興趣的事情。你會感受到探索和做你不習慣的事情的興奮,這些事情可能是以前從未做過的。你會變得非常擅長提出重要問題、尋找答案和解決問題。

你的好奇心、對學習的熱愛、你的努力和決定自己發展方向的能力都會令大學印象深刻。

你可能聽說過「未來所需的技能不是今天掌握的技能」這句話。這意味著我們生活的世界一直在變化,你需要隨之變化並發展新技能才能在事業中取得成功。我們不是要掌握現有的領域,而是要能夠探索解決新問題的方法。這意味著我們不會停止學習,而要學習在新的挑戰出現之際,如何能夠應用和發展知識。

不要忘記自主學習不僅僅意味著學術研究,當然也不意味著孤立地工作。擁有不同類型的經驗並與各種各樣的人一起工作將為你提供廣泛的知識基礎、良好的人際網絡以及在新環境中以獨創方式應用你的技能的能力。

如果你是一名自學者,你的成功真的可以靠自己創造。