成功之路 » Independent Learning

掌握學習之旅的主動權

我輔導過許多處於關鍵過渡階段的學生,包括小升中、移居海外以及準備上大學的學生。學生在他們的學習生涯中會遇到許多不同的過渡,這些過渡經常伴隨著期望值和責任的變化。

增加責任感和學習主動權有助於學生培養關鍵的軟技能,例如組織規劃、時間管理、截止日期管理和設定目標的能力。這些大詞一開始可能會令人生畏,但它們應該是循序漸進的學習旅程的一部分。讓我們看看在這條路上會發生甚麼:

學習甚麼對你有用

當你第一次坐在駕駛座上,你需要花一些時間來弄清楚如何駕駛!藉此機會在以下方面嘗試適合您的方法:

• 您的興趣和學術熱情 – 發現一個新的學科或感興趣的話題。
  • 學習風格——你更喜歡做詳細的筆記、專心聆聽,還是記下自己總結的關鍵內容?

嘗試與犯錯是必經之路,最重要的是能夠識別出甚麼時候有效或無效。然後你可以據此做出改變和改進。

尋求周圍的支持

掌握你的學習主動權並不意味著這完全是你的責任。即使你是一位經驗豐富的司機,仍有標誌、燈光和道路幫助你找到自己的路。

隨著年齡的增長,你對學習(和成功)的責任越來越大。但是,你應該記住,這裏有很多人可以幫助你,比如你的老師、導師、父母和同學。對自己的學習負責也意味著在需要幫助時尋求並接受幫助以達到更高的水平並取得更多成就。

適合所有年齡段的實用技巧

以下是不同年齡段的學生可以對自己的學習承擔更多責任的一些方法:

8-9 歲 (P4-5) – 過渡到高年級

讓學生有更多選擇(校外)閱讀的樂趣。當孩子們喜歡閱讀時,他們會從閱讀中學到最好的東西!

10-11 歲 (P6-F1) – 從小學過渡到中學

這階段有很多責任的變化!在規劃自己的日程安排(家庭作業、休息、課外活動)方面給予學生支持,可以幫助他們在這個變化的時刻感到更加有控制權。

13-14 歲 (F3-F4) – 考試和科目選擇

讓學生參與有關考試選擇的深思熟慮的對話,讓他們感受到對所學內容的投入並設定自己的目標。

14-16 歲 (F4-F6) – 考試準備

優秀的教師和導師會為學生提供一系列的學習和複習策略。讓學生自由選擇最適合他們的策略和時間表。

16-17 歲(F6 及以上)- 下一步是甚麼?

這個階段的學生幾乎都是青壯年。在中學考試後,參與選擇下一步是他們掌控整個學習旅程的最終方式。