成功之路 » Emotional Wellbeing

如何應對備考期間的壓力

學生們常常因為備考太辛苦而不能照顧好自己。壓力過大實際上會影響我們的發揮,這意味著過度備考和備考不足一樣糟糕。在考試期間監控和管理壓力的能力非常重要,以下是一些應對策略。

睡眠是一種很好的減壓方式,即使是在白天小憩片刻,也能讓昏昏沉沉的頭腦重新活躍起來。研究表明,睡眠對壓力管理至關重要,尤其是年輕人,他們比成年人需要更多的睡眠。短至二十分鐘的睡眠可以讓人重新煥發活力,但小憩仍不能取代對大腦功能至關重要的夜間睡眠。

音樂和美食是緩解壓力的好幫手,尤其是專注於這些方面會讓我們在忙碌的一天中短暫休息。學生應該被鼓勵選擇健康的零食,如水果和堅果。與其在吃零食時喝咖啡,不如試試綠茶或新鮮果汁,這樣既能穩定精力,又不會過量攝入咖啡因。同時,聽一首喜歡的歌曲,甚至跳一段舞蹈,都比玩手機更能提升精力。

運動是另一種屢試不爽的解壓方法。在室外散步可以增加維生素 D 的含量,同時還能促進血液迴圈。可以嘗試用有意思的運動吸引學生的興趣,例如遛狗。如果有朋友住在附近,還可以嘗試將散步與社交活動結合起來。在短暫的休息中,壓力過大的學生可以選擇與朋友聊天或是伸展雙腿,從而感到精神煥發。

學會如何管理壓力與在考試中取得好成績一樣重要,因此學生們值得花時間積累一些小技巧,並與朋友交流放鬆的方法。