成功之路 » IELTS

雅思考試“一般訓練組”和“學術組”:有何分別?

如果您的孩子準備去英語國家留學,您可能聽說過雅思(國際英語測試系統)。如果您作為成人準備移民到英國或加拿大等英語國家,您也會遇到它。考試有兩種形式:一般訓練和學術。

兩項考試均由四個部分組成:閱讀、寫作、口語和聽力。兩項測驗的口語和聽力部分是相同的,並且是最短的部分,分別為11-14分鐘和30分鐘。聽力試卷包括對話討論的日常生活和教育相關主題以及獨白。請在此處閱讀有關口試的更多資訊。

但是一般訓練組和學術組到底有甚麽分別? 你應該選擇哪一個?

一般訓練組測試

評估甚麽?

評估您在工作場所和社交場合使用日常非學術英語的情況。

適宜人群?

這項考試主要是由需要良好雅思成績才能在英語國家上學的學生參加,比如英國的私立學校。需要英語資格獲得認可才能移民或工作的成人也經常參加該課程。

適用情況?

• 就讀較低學位的課程,例如:英文小學或中學
  • 在英語國家工作或與工作相關的培訓
  • 移民到英語國家
  • 需要認可英語水平的工作

閲讀

三個部分,共40個問題。閱讀的文章大多來自日常生活、工作或社交場合可能遇到的情況,如宣傳冊、廣告和報紙。這些問題評估以下技能:理解主要思想; 推理,並確定目的和態度。

寫作

筆試共有兩個寫作任務。

任務一要求您寫一封信來回應特定問題。可能是公函亦可能是私人書信,評估您建立回應以根據需要提供事實、意見、觀點和投訴的能力。

任務二是一篇論文。 論文的評估標準為是否能夠概述問題、提出解決方案,是否能論證自身觀點或評估、反駁文章中的想法、證據或論點。

學術組測試

評估甚麽?

評估您的學術英語水平,以確定自身是否適合更高級的培訓和高等教育學習。

適宜人群?

這項考試主要是由準備在英語國家(尤其是英國)讀大學的學生參加,可以用來支持學生簽證。

適用情況?

• 在英語國家進行本科或研究生學習
  • 申請Tier 4英國學生簽證,需要在Tier 4簽證支持的英國大學學習
  • 需要認可英語水平的工作

閲讀

三篇長文,共40 題。段落可能包括書籍、雜誌或期刊的摘錄,並涵蓋您在大學學習期間可能遇到的話題。問題的形式和評估重點各不相同,可能出現的有:材料細節、 列舉論點、 推理分析、總結陳述,也包括歸納觀點、立場和目的。

寫作

筆試共有兩個寫作任務。

任務一提供圖表、圖形或示意圖,您需要對其進行分析和解釋,然後用自己的話進行總結。要獲得高分,需要良好的結構,答案必須包括介紹、概述以及由圖像信息支持的主要特徵。

任務二是一篇申論題。您將收到關於文化、社會議題和環境等主題的觀點、論點或問題。該問題要求您以特定方式提出意見,例如:同意/不同意、討論相反論點、解釋問題、考慮利弊。

i-Learner支持學生和成人準備一般訓練或學術雅思考試。我們的雅思課程涵蓋全部四篇試卷題目,只需 12 節課即可幫助學生為成功通過做好準備。