成功之路 » Adventures in Reading

為了理解而閲讀

與一本書建立聯繫的方式有很多種,有時我們只是想翻翻書,探索其中的奧秘。尤其是針對青少年的書籍,因為這些書籍有圖畫和其他圖形元素。我們不應該阻止青少年學習者翻閲書籍,特別是那些對他們來説難度過高的書籍。這個年齡的孩子對於一切事物充滿新鮮感,都想去嘗試。不過,有些時候他們需要放慢閱讀速度,集中注意力,而教師和家長的工作就是幫助他們做到這一點。

每當我幫助學生準備考試時,經常看到他們翻閲讀物,為自己複習得如此之快而感到高興。一開始他們可以毫不猶豫地回答書本問題,但二十分鐘後,他們卻很難回憶起讀過的內容。到了第二天,他們就無法回答書籍中有關人物或情節的基本問題了。

造成這種遺忘的原因是多方面的,其中包括:現代媒體導致的注意力不集中,為考試磨練出來的記憶技巧,以及缺乏深思熟慮的閲讀經驗。每一個問題都需要具體的解決方案,比如控制屏幕使用時間,在緊張的學習之後安排更多的時間休整,以及在考試之外抽出時間進行愉悦、輕鬆的閲讀。

無論是短期(為了考試),還是長期(為了在複雜的考試中取得成功或個人成就),重要的是,學生能夠與他們所閲讀的內容建立深刻的聯繫。如果您的孩子還沒有找到閲讀的樂趣,可以報名參加「愛上閲讀」「批判性閲讀與寫作」課程,也可以關注我們的假期讀書俱樂部。我們的老師非常熱愛閲讀,甚至還列出了一些閲讀書單。希望這些建議能激發孩子們的閱讀興趣!