成功之路 » DSE中文應試技巧

新的DSE中文考試範圍

/蔡泳詩老師

香港DSE(香港中學文憑考試)是全港考生進入大學的其中一個最主流的公開試考核,幾乎每個學生都需要應考。這麼多年來,DSE的中國語文科進行過多次改革,考核內容一再修改,倘若學生們不夠緊貼中國語文科的考核內容變化,準備考試時可能會事倍功半。所以今天,我們一起來了解2024年及後,由考評局制定,暫時的最新DSE中國語文科的考試範圍吧!

首先是中國語文科的評核目標——目前中國語文科主要評核考生四大部分的掌握和了解,分別是:

(1) 讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;

(2) 語文學習的興趣、態度和習慣;

(3) 文學、文化素養和品德情意;

(4) 對家庭、國家和世界的責任意識。

第二是其考核模式,我們可以從考評局提供的表格簡單了解:

部分 內容 比重 評核形式 考試時間
公開考試 卷一 閱讀能力

卷二 寫作能力

筆試

1小時30分鐘

2小時15分鐘

校本評核 閱讀匯報:

一次文字報告

一次口頭匯報

15% 各呈交1個分數,

合共呈交2個分數

從表格可見,自2023年起取消了的卷四:說話能力後,考核學生說話表達能力的部分改為以校本評核的方式進行,這代表了一方面學生可以有更多的時間準備和潤飾自己的口頭表述,另一方面也說明這部分的要求可預見會變得更高。畢竟當大家都有更多時間精練自己的匯報時,競爭自然會變大。

另外,基於取消了卷三:聆聽及綜合能力考核,公開考試中卷一:閱讀能力和卷二:寫作能力的成績佔比會變得更重——這意味著學生需要在這兩部分更花心血備試。

卷一試卷分甲、乙兩部分。甲部考核指定的文言經典學習材料(十八篇範文),亦即範文部分,佔全卷百分之三十。需要注意的是考評局自2024年起,中文卷一將新設八篇建議篇章,雖然根據考評局表示,這八篇篇章屬於「只讀不考」,但不少學校仍會以這八篇建議篇章為輔,協助學生更全面理解十二篇範文的內容和積累更廣泛的文言知識;乙部擷取若干課外篇章設問,文白兼備,佔全卷百分之七十。因為甲部範文是可預習的部分,考生應確保自己在甲部盡可能取得最高的分數。

卷二試卷分甲、乙兩部分。甲部考核實用寫作,佔全卷百分之三十;乙部命題寫作,佔全卷百分之七十。這裡可見,考評局將取消了的卷三:聆聽及綜合能力考核中「整合拓展」的實用文部分挪至寫作卷中,並設有字數限制,此舉變相要求更高,更考驗學生掌握扼要精簡地表達的能力。因此,卷三的消失並不代表學生可以放棄複習實用文,包括其格式、整合能力、行文語調等技巧。

雖然中國語文科的考核內容經歷多次變化,但終究萬變不離其宗,考核的重點還是在學生對中國語文全方位的掌握,以及對中國文學、文化的理解能力。欲要登頂,必先了解登山路徑——那麼現在,各位同學應對最新DSE中國語文科有更深入詳盡的理解,有了目標,下一步就是行動。讓我們一起堅定地邁向目標,攜手征服這座大山吧!