成功之路 » Education Around the World

雅思取得高分的秘訣

想出國留學的人通常會參加雅思考試(發音為「eye-elts」,是「國際英語測驗系統」的簡稱),來證明自己的英語能力。有許多類似的考試在世界範圍內廣受歡迎,而雅思誕生於英國,在英國的認可度非常高。

實際上有兩種類型的雅思考試:一般訓練組和學術組。計劃在海外就讀中學,或是打算申請簽證的人會被要求參加一般訓練組的雅思考試,本文將不會詳細介紹,但您可以在雅思考試網站上找到有關這兩項考試的信息。本文著重關注學術組的雅思考試,這將幫助您申請海外的學位項目。

學術組的雅思考試分為四個部分:閱讀、寫作、口語和聽力。每項的滿分均為 9 分,取四項的平均值作為總分。雅思成績的有效期為 2 年,如果您沒有獲得所需的分數,您可以重考。我建議那些沒有信心的人有時間可以多嘗試幾次。這種面對面的測試可能有點嚇人,如果沒有充分準備,即使是實力很強的學生也可能無法獲得反映其實際英語水平的分數。

頂尖大學對雅思成績的要求高。例如牛津大學、哈佛大學和悉尼大學都要求總分達到 7分。這是CEFR的C1級別,被歸類為「高級」,通常只有在DSE中英語成績達到5或以上*的學生可以拿到雅思7分。

英語好的學生可能不需要準備,但有兩份卷子通常會讓他們感到困惑。雖然聽力和閱讀比同等的HKDSE試卷(請參閱此處的樣題)稍微容易一些,但口語和寫作試卷很難,且需要用上一些考生不熟悉的技能。讓我們一起看看下面的示例:

口語卷以採訪的形式開始。考官會問一些關於您和您的生活的相對簡單的問題,例如「告訴我你住的地方。」一些學生試圖給出一個「正確」的答案,但回答太簡短和事實性,例如「這是一個叫香港的城市。」考官實際上是想給你一個簡單的話題,通過這個話題你可以表現出自然的交流方式和豐富的詞彙。對於關於你住在哪裏的問題,一個強有力的回答是:「我住在香港郊區一個相對較新的小區,雖然那裏的建築物可能看起來很高大且氣勢磅礴,但其實社區意識很濃厚。」

寫作卷以視覺呈現的信息(例如圖表或流程圖)開始,並要求您對其進行描述和解釋。較短的時間短和較少的字數要求,讓沒有準備的學生因此寫的內容很簡單。但是,您應該遵循特定的格式來描述一般趨勢和例外情況,並且您必須使用一系列與描述數據相關的語言,例如「價格急劇上漲」、「需求停滯」和「這種緩慢下降與……形成鮮明對比」。

最全面的雅思免費資源位於ieltsliz.com/。儘管該網站包含豐富的信息,但學生獨自學習可能會不知所措,尤其是在您時間緊迫的情況下。我們的雅思考試課程涵蓋所有的四份卷子,幫助學生在短短的12節課中為成功做好準備。

* 香港考評局根據學生參加這兩項考試的成績,在香港中學文憑英語水平和雅思考試成績之間建立了這個有用的基準。