成功之路 » Emotional Wellbeing

处理孩子的問題行爲

作爲一位導師,我面對的其中一個挑戰就是學生的「問題行爲」。當孩子們表現出不合作或不守規矩的行為時,確實令人沮喪。根據我自己的經驗以及從同事那裏收集到的建議,最好的應對方式包括沉著的應對、認真的傾聽、清晰的溝通、積極的鼓勵,以及樹立良好的行為榜樣。

沉著應對
重新控制局勢的第一步是保持冷靜和鎮定。孩子們的洞察力比我們想像的要敏銳。憤怒以對或表現出沮喪可能會使情況進一步失控,因此保持清醒的頭腦很重要。

認真傾聽
充分關注孩子的注意力或反應表現,並認真傾聽他們的話。通過承認他們的感受和觀點,展示出我們的同理心和理解力。這有助於創造一個有支持力的環境並鼓勵開放自如的溝通方式。

清晰溝通
讓孩子知道他們的感受是合理的,即使你不同意他們的反應。 認可他們的情緒有助於讓他們感到自己有被傾聽和理解。在這種情況下,一個有效的回應可以很簡單,比如「我明白你正感到不安。」我們最好花一些時間來理解問題行爲的根本原因,支持並解決他們的問題。

在此之後,建立明確的界定和期望,使用堅定而溫和的語氣。制定的規則需要保持前後一致,確保他們理解您的期望。在提供指導時,不要給出命令,而是嘗試為孩子提供選擇和替代的方案。 這不僅可以幫他們感受到控制感和自主感,而且還可以令他們感到權力的賦予和合作的鼓勵。例如,如果我知道我的學生在寫作方面有困難,我可能會為他們提供三個短練習或一個長練習的選擇。 寫作的總量是相同的,但當天的學生可能會覺得其中某一種方法更容易掌握。

積極鼓勵、樹立榜樣
認可並獎勵孩子的正向行為。當孩子做出適當的反應或努力合作時,表揚和鼓勵他們。積極強化良好的行為模式,可以激勵他們在未來繼續保持正面的行為。 此外,作為一個成年人,你的行為將成為榜樣。制定給孩子的規則也要自己實踐。 通過表現出耐心、尊重和有效的溝通,您也正在同時教授孩子如何冷靜和有針對性地處理難題。

這些技巧可以應用於多種情況。 例如,如果面對一個挑食的孩子,你可以說:「你晚餐想吃西蘭花還是胡蘿蔔?」而不是說「吃蔬菜」。請記住,每個孩子都是獨一無二的,因此可能需要時間和耐心來找到最好的方法。 表現出同理心並持續促進積極的溝通將有助於孩子形成更健康得體的行為模式。