成功之路 » Learning from and with Mistakes

閱讀中的認知誤區

基本上,閱讀是我們優先學會的技能,然後我們再利用它來學習其他知識。We,這種在閱讀時一味追求複雜詞匯和更長篇幅的做法可能意味著我們會錯過重要的知識。有時,讓學生閱讀較簡單的書籍,可以幫助培養學生的能力。讓我們一起看看閱讀不同年級低難度讀物的好處,以及這樣做可以避免的錯誤。

幼稚園兒童

當孩子們在學習閱讀時,他們往往喜歡看較難的書籍,即使他們只能看懂書中的圖畫。這很好,我們應該鼓勵這種學習熱情!然而,重要的是不要因為孩子們感興趣,就強迫他們一直閱讀較難的書籍。長此以往會讓孩子感到疲憊,並且急於閱讀文章內容可能會促使他們錯過朗讀發音的練習。我們倡議低齡讀者探索各類書籍,重複閱讀他們所感興趣的低難度讀物,並在此基礎上逐步加大閱讀難度。

小學生

這個年齡的學生閱讀能力很強,他們渴望嘗試更多、更難的書籍。這固然很好,但也要注意保存一些讀畢的舊書。在這個年齡段,重要的是大聲朗讀,通過朗讀准確傳達出文字的情感和含義以及標點符號的作用等基礎知識。閱讀低難度讀物也意味著低齡學生可以在大腦中記憶更多故事內容,他們可以提出自己對於書籍中人物性格和結局預測的見解,而這是高難度讀物無法達到的。

初中學生

隨著學校引入眾多新學科,增加學生各的方面知識儲備並練習融會貫通是很重要的。在這一階段,讓學生從他們沉迷的系列叢書中抽身,試著探索不同類型的書籍,會有很多好處。如果這些不同種類的書比他們習慣閱讀的書難度更低,那也沒關系!一旦孩子們對不同體裁、背景、人物類型和寫作風格等稔熟於心,他們很快就會願意嘗試更難的讀物。

高中學生

很少有學生在這一階段選擇閱讀英語文學,主要科目和選修科目的學習壓力意味著他們少有時間進行愉悅、輕鬆的閱讀。然而,小說對這個年齡段的學生來說非常重要。英語以及歷史和地理等人文學科經常要求學生解讀文章的語言、主旨和其他深層含義。學生不應該只關注複雜的科學文章和報紙文章,也要確保選取一些有情感深度的內容進行閱讀。

在 i-Learner,閱讀是學習最具挑戰性課程的基礎,因為我們知道,處理棘手的文章是批判性思維發展的關鍵。想要提高各方面學習能力的學生,可以選擇批判性閱讀與寫作啟航與探索等課程。