Steps to Success » 作文二三談

Things about Writing:How to Read The Questions

This content is only available in Chinese.

/上官老師

「緊扣主題」是寫作的重中之重。在寫作過程中,一些學生看似文思泉湧,洋洋灑灑寫下幾大頁,立意文藻皆有可圈可點之處,卻因文章偏題了題目要求,評卷時只能以不及格處理。

那麼,如何能讓作文不離題呢?審題是極為關鍵的一步:

第一, 判斷作文題目類型。

是全命題作文、半命題作文,還是根據主題自命題的作文?例如有的寫作題目要求文章必須以「這個畫面帶給我巨大的心靈震撼,使我的心情久久不能平復」結尾,學生就必須以上述句子作為結尾句,切忌擅自改變句中的詞語,更不能以其它句子結尾。其他類型題目依此類推,都要逐字逐句地符合題目要求。

第二, 判斷寫作體裁。

有的題目會有具體的體裁要求,如必須寫作記敘文、描寫文、說明文或議論文,有的則「文體不限」。有些題目雖未給出明確的體裁要求,但並不代表沒有要求,而是將要求隱含在題目中。譬如,當題目要求闡述對某一觀點/社會現象的看法時,其實就要求寫作議論文;再如,「『經過這件事,我才明白到一心是我的知己,是真正了解我的人。』請記述時間經過,並抒發體會」,這就要求學生寫作記敘文,其中可能會涉及一些人物描寫的內容,並要在結尾借事抒情/說理。

此外,根據寫作題目也可判斷寫作體裁。一般以《記……》《……記》等命題的作文是記敘文,《一件……的事》是記敘文,《……遊記》是景物描寫文,《……深深》《……情思》《……贊》適宜寫抒情文,《介紹……》《……的方法》是說明文,《論……》《談……》《……之我見》等是議論文。值得注意的是,《我的爸爸》與《我和爸爸》雖然僅一字之差,但側重點卻有不同,前者側重人物描寫,後者側重敘述二人之間的故事。

第三, 抓住題眼。

「題眼」就是作文題目的靈魂,能點出題目的重點、意義的關鍵詞語。例如題目《我的好朋友》,「好」就是題眼——甚麼樣的朋友才能算是「好」朋友?善良、誠實、樂於助人,還是勤奮好學?抓住了題眼,寫作時就要圍繞這個題眼具體、詳細地展開,這樣寫文章就能緊扣主題。根據題目的不同,題眼也有不同類型。比如,可以用動詞作題眼:《爸爸笑了》的題眼在「笑」字;以形容詞作題眼:《最難忘的一件事》的題眼是「難忘」等等。

第四, 細心留意限定詞。

題目中有許多限定詞也對文章的寫作內容進行了限制。如《暑假見聞》《考試前後》《激動的一刻》就在時間上做了限制;《放學路上》《病房的故事》在空間上做出了限制
;《最令我感動的一件事》《童年二三事》對敘述事情的件數進行了限制。

學了那麼多審題的小技巧,你能試著寫出下列題目的題眼和寫作文體嗎?

1. 《記家中的一件喜事》
2. 《媽媽的手》